terça-feira, 9 de setembro de 2014

Cachorro-quente completa 130 anos - Mas... do que é feita a salsicha?


Reza a lenda de que em 9 de setembro de 1884, na cidade de Nova York, foi inventado o sanduíche que hoje se tornou (ao lado do hambúrguer) o mais popular do mundo. Um imigrante alemão foi quem teve a brilhante ideia de associar a salsicha ao pão e criou assim, despretensiosamente o cachorro-quente, guloseima tão amada mundialmente. 

Do que é feita a salsicha?
No vídeo abaixo você vai acompanhar todo o processo que faz deste um dos “alimentos” mais controversos de todos os tempos. Depois de saber como é feita a salsicha, talvez nunca mais você olhe para o cachorro-quente com os mesmos olhos.


Vamos analisar, por exemplo, os ingredientes da Salsicha Hotdog 500g, da Perdigão. (você pode verificar no site da empresa)

Carne mecanicamente separada de aves, Carne suína, Água, Carne bovina, Proteína de soja, Sal, Amido, Pimenta, Alho, Regulador de acidez: lactato de sódio (INS325), Aromatizantes: aromas naturais (com pimenta, coentro, noz moscada e antiumectante: dióxido de sílicio (INS551i)) e aroma de fumaça, Estabilizantes: triopolifosfato de sódio (INS451i) e pirofosfato de sódio (INS450i), Conservador: nitrito de sódio (INS250), Realçador de sabor: glutamato monossódico (INS621), Antioxidante: isoascorbato de sódio (INS316), Corantes: ácido carmínico (INS120) e urucum (INS160b). NÃO CONTÉM GLÚTEN.

O último ingrediente destacado, o INS120 (ou corante carmin de cochonilha, ou ácido carmínico) é obtido a patir da trituração de pequenos besouros de origem mexicana. O “caldo” que sobra é um vermelho forte usado por algumas empresas em iogurtes, bolachas, sorvetes e outros alimentos para realçar a cor. Fique ligado!

Há alternativas
Procure salsichas vegetais, veganas. São muito mais limpas e saudáveis. Você pode continuar com o seu cachorro-quente sem comer esse lixo que é a salsicha tradicional. Além das alternativas disponíveis no mercado, você também pode preparar suas salsichas vegetais em casa. Veja a receita.

Com informações de Cantinho Vegetariano

Nenhum comentário:

Postar um comentário